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Oidio o Mal Bianco: Come difendersi in modo Naturale

Cos'è

Si tratta di una malattia fungina causata da diverse specie di funghi. Colpisce quasi tutte le piante (alberi, arbusti, da fiore, da orto e da frutto).

Quali danni provoca

Attacca le foglie e i germogli, provocando prima la comparsa di una patina biancastra, dall’aspetto farinoso e pulverulento; se non curata, l’infestazione fungina prosegue dando alle parti colpite un colore bronzeo e portando alla caduta delle foglie e al disseccamento dei germogli.

Quando si manifesta

In primavera e autunno è più facile notarlo in pianura, mentre in collina e montagna è più presente in estate.

Prodotti consigliati

  • Zolfo Flow
  • Saver
  • Lecitina di Soia
  • Sodio

Interventi Agronomici

  • Asportare le parti maggiormente colpite dal patogeno, allontanando o bruciando i materiali vegetali di risulta
  • Impiegare corretti sesti d’impianto

Interventi suggeriti in base alla fase fenologica (di sviluppo):

  • Alla caduta delle foglie in novembre/dicembre (50% cascate), post potatura e ingrossamento delle gemme in febbraio/primi di marzo irrorando anche il sottochioma: Polvere di roccia + Propolis + Olio di lino
  • Da primavera a inizio estate, poi in autunno e all’ingrossamento dei frutticini: Bicarbonato di sodio + Polvere di roccia
  • Fioritura: Propolis

Trattare indicativamente ogni 15-20 giorniNel caso di forti attacchi gli interventi di nebulizzazione vanno eseguiti ogni 7-10 giorni.

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