Come usare il gel dell'Aloe in casa
Come usare il gel dell'Aloe in casa
All’interno della foglia dell’Aloe si trova il gel, sostanza ricca di principi attivi, protetto da una cuticola fibrosa molto resistente. Il gel è però molto instabile e si ossida facilmente. Se posto a contatto con la luce e l’aria perde gran parte delle sue proprietà terapeutiche. Se raccolto in casa è buona norma consumarlo nell’arco di una giornata, se dovesse avanzare, si potrà conservare in frigorifero in un barattolo di vetro chiuso lontano da fonti di luce. Volendo utilizzare la ricetta di Padre Romano Zago l’alcol fungerà da conservante ma, si dovrà lavorare comunque al riparo dalla luce.
Estrazione
Recidere la foglia di Aloe partendo dalla basa della pianta. Eliminare le parti spinose con un coltello ben affilato. Incidere in maniera accurata un punto della foglia e lasciare fuoriuscire il liquido giallo presente (che ha effetto lassativo). Separare la foglia in due parti e, con l’aiuto di un coltello o un cucchiaino, estrarre il gel.
Se il gel conservato dovesse cambiare colore vorrà dire che si sono perse le sue proprietà divenendo così inutilizzabile.
Curiosità
La conservazione di questo prodotto ha creato non pochi problemi. Bill Coats, fondatore di “Aloe Vera of America”, è stato il primo a brevettare il metodo di conservazione industriale più diffuso. Il gel di Aloe se acquistato, può essere conservato in un luogo fresco e asciutto.